Совет 4: Что такое абсолютный слух

Абсолютный слух — это вовсе не чудо, доступное избранным. Вопреки распространенному мнению, с абсолютным слухом не нужно родиться — его можно развить, так же, как можно научиться говорить или читать.

Абсолютный музыкальный слух — это способность человека определить высоту какого-либо звука, не прибегая к сравнению его с другим звуком известной высоты. Кроме абсолютного, существует также относительный музыкальный слух, под которым понимают способность определять интервалы между звуками и определять, таким образом, высоту звука относительно другого, с известной частотой. При этом относительным слухом обладает большинство людей, профессионально или любительски занимающихся музыкой, а абсолютный слух даже у музыкантов встречается не чаще, чем в 9% случаев.

Чудесный дар?

Такая редкость абсолютного слуха на многие века записала его в категорию «врожденных дарований», в своем роде чудесной способности, которую невозможно развить — только родиться. Многие придерживаются такой точки зрения и по сей день. На самом деле все обстоит совсем иначе — абсолютный слух можно и нужно развивать.

Процесс развития этой способности можно условно сравнить с обучением ребенка речи или чтению. Только родившись, человек не может ни говорить, ни писать. С течением времени, вслушиваясь в речь окружающих его взрослых, он начинает выделять из нее отдельные слова, позднее — учится их произносить, сначала невнятно, потом все чище. Точно так же, обучаясь чтению, ребенок учится выделять из речи звуки, соотносить их с буквами, воспроизводить. Со слухом происходит то же самое — задавшись такой целью, человек может научиться с высокой точностью определять частоту звука и называть ее определенным образом — фа, до, соль, ре, ля. В этом нет чуда — только усердие и целеустремленность.

Каждому ли доступен абсолютный слух?

Тем не менее, способность точно определять высоту (или частоту, если опираться на физику) звука без сравнения с другими звуками встречается довольно редко. Причина в том, что для развития абсолютного слуха все-таки желательны некоторые способности, в первую очередь — хорошая чувствительность к звукам. Люди, которые изначально обладают такой чувствительностью, смогут обрести абсолютный слух быстрее тех, кому «медведь на ухо наступил ». Для развития этой способности полезно также преимущественно слуховое восприятие, аудиальная память (в отличие от визуальной или кинестетической). Тем не менее, даже изначально нечувствительный к звукам человек может научиться более или менее точно определять ноты на слух — просто ему потребуется значительно больше времени, терпения и тренировок.