Развитие музыкального слух&#1072

автор — Александр Бузмаков

Как правило, слух разделяют на два вида. Первый из них — относительный слух — используется большинством музыкантов по всему миру, и представляет из себя способность определить любую ноту, при условии, что дана некая точка отчета, нота, опираясь на звучание которой вы ищете все остальные. Этот навык является чисто техническим, поэтому его можно приобрести, проведя необходимые тренировки. Второй вид слуха — абсолютный — считается недостижимым для большинства людей, так как является чисто врожденной способностью. Человек с абсолютным слухом способен отличать ноты так же, как вкусы, запахи и цвета. К сожалению, этот навык довольно редко встречается. Несмотря на распространенное мнение, человек, поющий чисто или способный настраивать инструмент, не обязательно обладает абсолютным слухом. Абсолютный слух часто путают с идеально развитым относительным слухом. К счастью, относительного слуха вполне достаточно для решения всех музыкальных задач.

Где может пригодиться музыкальный слух?

— Импровизация

Влияние слуха на импровизацию сложно переоценить. Хороший импровизатор в начале слышит мелодию в голове, а уже потом ее воспроизводит на инструменте. При этом все это происходит в доли мгновения. Но недостаточно просто перенести мелодию на гитару, хоть и за такой короткий период времени. Сама мелодия так же должна соответствовать звучащей музыке и эмоциям, которые хочет передать импровизатор.

— Сочинение музыки

Сочинение музыки «от пальцев», использование устоявшихся в ваших руках оборотов неизбежно приведет к однообразию. Чтобы ваша музыка по настоящему ожила, ее следует писать в голове, подобно импровизациям.

— Сочинение музыки без инструмента

Писать музыку без инструмента крайне удобно и полезно. Но как вы собираетесь это делать, если не только не сможете услышать мелодии в своей голове, но еще и не сумеете разобрать их, чтобы записать в нотах или табулатуре?

— Создание собственного звучания

Чтобы создать действительно что-то новое, его необходимо услышать. Наши уши уже привыкли к часто используемым звучаниям, так что придется хорошо поработать, прежде чем вы сможете открыть для себя что-то еще.

— Использование определенных гитарных техник

Такие техники как бенды и вибрато требуют от гитариста умения слышать, насколько сильно подтянута струна, иначе фальшь неизбежна.

— Подбор музыки

Хотите подобрать любимую песню? Тогда вам придется научиться слышать, что в ней играется. В современной музыке используется одновременно несколько инструментов, поэтому сделать это будет не так просто.

— Взаимодействие с другими музыкантами

Иногда ноту проще сыграть, чем назвать. Например, если вы хотите объяснить второму гитаристу как делать четвертные бенды (подтяжка струны на четверть тона — половину расстояния между соседними нотами).

Как развить относительный слух?

Все ноты находятся на одинаковом расстоянии друг от друга, называемом полутоном. Так как речь идет об относительном слухе, будем считать, что некая начальная нота вам уже дана. Для нахождения любой другой ноты вам достаточно взять начальную и «отложить» вверх или вниз от нее определенное количество полутонов. Если вы сможете это делать быстро и не задумываясь, считайте что у вас есть идеальный относительный слух. Если не сможете, не расстраивайтесь, ведь теперь вы знаете над чем вам нужно работать:

1. Умение чувствовать расстояние размером ровно в один полутон, ни больше, ни меньше.

2. Умение оперировать этим расстоянием, чтобы в уме получать любые ноты.

Оба эти умения следует развивать, используя персонализированные методики обучения, но вы и сами сможете кое что сделать, чтобы поспособствовать их развитию.

— Играйте только на настроенном инструменте

Игра на настроенном инструменте исключит появление случайных диссонансов, и вы быстрее научитесь слышать правильные расстояния между нотами.

— Больше пойте

В отличие от гитары, клавишных и духовых инструментов, голос не имеет ладов или клавиш, созданных специально для того, чтобы извлекать звуки, расположенные на определенном расстоянии друг от друга. Голос способен попадать как в ноты, так и в любую другую точку между ними. Развивая способность петь чисто, вы неизбежно разовьете свой слух

— Подбирайте музыку

Подбор музыки так же заставит ваш слух работать. Начните с самых простых произведений. «В траве сидел кузнечик»? Почему бы и нет. Главное, чтобы вы очень хорошо знали подбираемый мотив. Старайтесь подбирать новые композиции ежедневно, и вы заметите, что с каждым разом это становится все легче и легче.

— Слушайте больше музыки

Пробуйте новые стили. В каждом из них есть свои кумиры, начните с них, постепенно расширяя свою библиотеку. Прослушивание музыки в одном стиле ограничивает количество звучаний, которые вы слышите. Не буду нагружать вас лишней теорией, скажу только, что несмотря на сегодняшнее изобилие групп, количество доступных слушателю звучаний сильно ограниченно в пределах одного жанра. Больше звучаний — больше возможностей для вашего внутреннего уха поупражняться, так что не пренебрегайте ими.